Alle Einträge anzeigen

Gelebte Nachhaltigkeit an der HSR: Kochen in der Solarküche

23.08.18 - Rund zweimal im Monat wird an der HSR mit Sonnenenergie gekocht. Ein Solargrill macht’s möglich.

«Der Parabolspiegel reflektiert die Sonnenstrahlen, die senkrecht auf ihn treffen und fokussiert sie auf einen Brennpunkt. In diesem Brennpunkt platzieren wir unseren Kochtopf», erklärt Philipp Hofer, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am IET Institut für Energietechnik. «Die Strahlungsleistung der Sonne ist hier am Mittag ca. 900 W/m2. Bei dieser Spiegelgrösse ergibt das etwa die Heizleistung einer kleinen Kochplatte. Wasser aus der Leitung mit einer durchschnittlichen Temperatur von 18-20 °C kocht in diesem grossen Topf dann nach rund 30 Minuten.» Das braucht etwas Geduld. Dafür wird weder Holz noch Gas benötigt und es gibt keinen CO2-Ausstoss. «Normalerweise nutzen wir den Parabolspiegel im Physikpraktikum für Übungen mit den Studierenden. Die Theorie der Optik und die Berechnung der Heizleistung und Effizienz stehen dann im Vordergrund», so Hofer. «Etwa zweimal im Monat, wenn das Wetter mitspielt, verwenden wir ihn auch als Solarküche.» 

Sie möchten den Weg in eine Zukunft mitgestalten, in der wir weniger fossile Energiequellen nutzen und den Grossteil unserer Abfälle recyclen? Dann ist ein Studium der Erneuerbaren Energien und Umwelttechnik an der HSR der richtige Start.

IT-Bildungsoffensive meets IT rockt!

Besuchen Sie uns am Informationsanlass zur...

HSR Studiengang Raumplanung mit neuem Namen und neuen Schwerpunkten

17.09.18 - Stadt-, Verkehrs- und Raumplanung: Das Bachelorstudium...

Drohnentage an der HSR am 12. und 13. Oktober

Zum ersten Mal in der Geschichte der Drone Champions League...